FINO ALBERTO
VIA COMBA VOLO
REVELLO (CN)
apicolturavolavia@gmail.com
www.volaviabio.it
Dal 2016 Volavìa è apicoltura nomade rivolta in particolare alle fioriture di montagna nei territori del Monviso. L’apicoltura biologica praticata da Alberto e Caterina richiede costanti controlli e attenzioni agli alveari, come pure l’individuazione di postazioni incontaminate per il benessere delle api e per la massima salubrità del prodotto. Tra i mieli disponibili c’è il millefiori di montagna, millefiori, tiglio, castagno e tiglio, tarassaco, ciliegio.
RISSO GIULIANO MARIO
VIA BASSE 28
REVELLO (CN)
risso.giuliano@gmail.com
Nel territorio di Revello che degrada verso il fiume Po, Giuliano e sua sorella Simona coltivano poco più di 10 ha con i metodi dell’agricoltura biologica/biodinamica. Il principio della diversificazione colturale è ben espresso dalla ricchezza di prodotti presenti nel punto vendita aziendale: mele, pesche, albicocche, susine, mirtilli, fragole e ortaggi per ogni stagione. La cordialità e la dinamicità di Giuliano e Simona ben si colgono nel rapporto con i clienti sia in azienda sia nelle consegne organizzate con i canali social.
AZIENDA AGRICOLA FERRATO ANDREA
VIA FRAILIE 9
REVELLO (CN)
Nell’ area pedemontana tra il Monte Bracco e Staffarda, Andrea Ferrato conduce un’azienda frutticola biologica di circa 16 ha vocata alla produzione di mele, pere, mirtilli, pesche, susine e Ramasin. La produzione viene venduta fresca all’ingrosso nei canali del biologico, ma è in sviluppo il progetto di filiera corta rivolto consolidare i rapporti con i nuovi consumatori più attenti agli aspetti etico-ambientale.
SOCIETA’ AGRICOLA EREDI BORGOGNONE S.S.
VIA TETTI ELIA 18
REVELLO (CN)
Severino e Giorgio sono due giovani agricoltori con la passione dell’allevamento, attenti al benessere degli animali unito al desiderio di fornire al consumatore un prodotto sano. Da alcuni anni hanno una cinquantina di bovine da carne che pascolano libere dalla primavera al tardo autunno nei 90 ha di alpeggio sulle Alpi marittime e nei prati-pascolo del tenimento di Staffarda.
AZIENDA AGRICOLA LA VIRGINIA
VIA VALLE PO 70 – FRAZIONE MORRA SAN MARTINO
REVELLO (CN)
info@lavirginia.it
Per Gianfranco e la sua famiglia l’agricoltura, la trasformazione dei prodotti e l’ospitalità sono prima di tutto una filosofia di vita al servizio del consumatore finale. Nei campi si producono mele, pere, piccoli frutti, castagne e svariati ortaggi da cui si ottengono succhi e confetture. Punto di forza è l’AGRITURISMO con il motto la materia prima nel piatto. Ecco allora che il cuoco contadino diventa ambasciatore del territorio e diventa impossibile andarsene senza qualcuno dei suoi vasetti, tra cui il miele.
GARNERO MARIE CHRISTINE
VIA PASERO 10
ENVIE (CN)
m.stin@yahoo.it
I terreni di Marie Christine sono destinati in prevalenza a pascolo per i cavalli, con un ettaro coltivato a erbe officinali destinate a laboratori terzi. L’ottima conoscenza dei territori montani e della sua flora consente a Marie Christine di soddisfare anche specifiche richieste di erbe spontanee e fiori selvatici. Tutte le essenze sono essiccate in modo naturale.
BORGHINO ALIDA LUCIA
BORGO CASCINASSE 3
SALUZZO (CN)
bordeb@libero.it
Alida, Debora e Lucia hanno solide radici contadine unite ad una chiara visione sociale dell’agricoltura. Questo le ha naturalmente portate a praticare l’agricoltura biologica, ad aderire al presidio Slow Food delle antiche mele piemontesi e del Ramasin, a puntare sulla vendita diretta in azienda, nei mercati cittadini, ai gruppi di acquisto e piccoli mulini locali. La gamma dei loro prodotti è molto varia: mele, pere, susine Ramasin, kiwi,fragole, grano, mais Pignolét, succo e aceto di mela, confetture di frutta.
CAPORGNO PAOLO
SALUZZO (CN)
L’azienda frutticola di Paolo ci riporta alle dimensioni a misura d’uomo che caratterizzavano l’agricoltura in questa area. La differenza sta nella scelta consapevole dell’agricoltura biologica e nella curiosità di andare ad esplorare anche il mondo della biodinamica con cui Paolo si approccia nella coltivazione di mele, pere e susine.
MAERO EMIDIO II NIDO DI BACCO
VIA PROVINCIALE 29
SALUZZO (CN)
All’imbocco della piccola e ridente Valle Bronda, si trovano i terreni coltivati da Emidio e l’AGRITURISMO il NIDO DI BACCO. Qui si può godere l’accogliente ospitalità del padrone di casa, gustare i cibi della tradizione locale e scegliere un buon bicchiere nell’ottima carta dei vini, tra cui quelli prodotti nell’azienda. Oltre ai vigneti ci sono i mirtilli, per il consumo fresco e per la trasformazione in ottimi succhi e confetture. A seguire susine Ramasin, per il consumo fresco e le confetture.