VAL PELLICE - CAMPIGLIONE/GARZIGLIANA

BRUNO KATIA
VIA CACHERANO 53
CAMPIGLIONE FIENILE (TO)
katia.bruno1976@gmail.com
agribruno@pec.it

Katia coltiva piante di mele nei suoi quasi 7 ettari di terreni, riuscendo a produrre con soddisfazione un ottimo prodotto biologico. La vendita diretta in azienda, pur non prevalente, si basa su relazioni amicali e di vicinato che le permettono di far apprezzare le sue mele per il calibro, la bontà, la conservabilità. Consapevole del potere che potrebbero avere gli abitanti delle aree rurali nell’acquistare direttamente dai produttori, percepisce la necessità di “parlarsi e incontrarsi” per restituire valore e significato al prodotto biologico e riconoscimento del complesso lavoro di chi lo produce.

BERNARDI ENRICO
VIA CACHERANO 53
CAMPIGLIONE FIENILE (TO)
bernardifrutta@gmail.com

Enrico coltiva circa diverse tipologie di frutta: in prevalenza mele, albicocche e kiwi. I due figli, entrati in aziende 5-6 anni fa, hanno appreso rapidamente e ora valutano la possibilità di vendere anche nei mercati biologici e di avviare la comunicazione sui social. Concordano nel ritenere l’agricoltura biologica una risorsa in un momento in cui gli agricoltori potrebbero far sentire il loro peso in quanto insostituibili protagonisti nella produzione di cibo.

ROSSETTO PAOLO
VIA SAN LAZZARO 4
CAMPIGLIONE FIENILE (TO)

Non si direbbe che sia il suo secondo lavoro, perché Paolo conduce con passione e determinazione ben 10 ettari di terreni coltivati a kiwi. Pur non facendo vendita diretta, crede nell’agricoltura biologica come scelta politica: al di là delle mode e delle attuali logiche di mercato, secondo lui al biologico si dovrebbero applicare criteri di commerciabilità diversi da quelli del convenzionale, in virtù della sua molteplice valenza in termini di tutela ambientale, qualità organolettiche del prodotto, equa remunerazione dell’agricoltore.

AZIENDA AGRICOLA BIOARNAUDO DI ARNAUDO STEFANO
VIA DINO BUFFA 8
CAMPIGLIONE FIENILE (TO)
stefano.arnaudo@gmail.com

Dopo il diploma di agrotecnico Stefano ha iniziato a lavorare a tempo pieno nell’azienda di famiglia per avviare poi la sua azienda a Campiglione Fenile, zona di recente espansione della frutticoltura. Nei 13 ha a disposizione coltiva mele, prugne, kiwi e pesche sempre secondo le regole dell’agricoltura biologica affiancate però dai principi e dalle tecniche dell’agricoltura biodinamica di cui Stefano è un grande estimatore e conoscitore.

CASCINA PRATO BOLLA DI MENSA DOTT. ANDREA
REGIONE ALBERETTI 4
GARZIGLIANA (TO)
andrea.mensa7@gmail.com

A fianco all’allevamento convenzionale, Andrea coltiva con metodo biologico circa 10 ettari a pere, prato, grano e mais. La vendita della frutta bio è sottoposta a dinamiche di mercato pressanti e le fitopatologie pongono nuove sfide agli agricoltori, ma forte delle sue competenze tecniche di agronomo, Andrea pianifica con silenziosa perseveranza le produzioni dei prossimi anni, prendendo slancio dalle coltivazioni a perdita d’occhio delle terre d’oltremare argentine, dove ama recarsi, consapevole della fragilità ma anche della peculiarità del suo territorio d’origine.