BORETTO ALBERTO
VIA ROMA 40
LAGNASCO (CN)
alberto.boretto@libero.it
Alberto gestisce un’azienda frutticola di 30 ha di cui un terzo destinato alla produzione di mele, un terzo di susine e la restante parte diviso tra pere e mele. Si tratta delle produzioni tipiche della frutticoltura saluzzese e la scelta del biologico va nella direzione della valorizzazione del prodotto, salvaguardia dell’ambiente e tutela del consumatore.
MELLANO STEFANO
STRADA FORNASASSO 4
SCARNAFIGI (CN)
mellanostefano@libero.it
Con il mondo contadino nel DNA e dopo il diploma di agrotecnico, Stefano ha portato avanti con entusiasmo e capacità di innovazione l’azienda famigliare che a fine anni ’90 il papà aveva convertito in frutteti a conduzione biologica. Nel 2009 Stefano decide di approfondire la conoscenza dell’agricoltura biodinamica e nel 2020 ottiene la certificazione DEMETER. Nei quasi 60 ha di terreno si produce quasi tutta la frutta tipica dell’areale: mele, pere, pesche, nettarine, susine, prugne, kiwi, cachi, noci, mirtilli.
BIOMONVISO FRUIT SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA
STRADA FORNASASSO
SCARNAFIGI (CN)
biomonvisofruit@pec.agritel.it
Nel 2018, Stefano e la moglie Lucia, Alberto ed altri frutticoltori biologici decidono di confezionare e vendere direttamente la propria frutta. Nasce così BIOMONVISO FRUIT che in pochi anni diventa una dinamica e importante realtà della frutticoltura biologica e biodinamica saluzzese. Nel centro di lavorazione di Scarnafigi vengono conservate, lavorate, confezionate per il mercato italiano ed estero mele, pere, pesche, nettarine, susine, prugne e, in quantitativi minori, l’altra frutta dell’areale di riferimento.