TERRE DI FRUTTA AZIENDA AGRICOLA BUNINO S.S.
VIA BARRATA 7
CAVOUR (TO)
terredifruttass.fatture@gmail.com
www.terredifrutta.com
L’ azienda agricola Terre di frutta produce nel territorio di Cavour mele, pere e Kiwi con metodo di coltivazione biologico/biodinamico. Una piccola parte di prodotto fresco viene trasformato in confetture e succhi di frutta. Nella strategia commerciale di Alberto Bunino si affiancano la vendita all’ingrosso nei paesi del Nord Europa e la filiera corta, con diversi punti vendita nel territorio e la consegna a domicilio. In crescita anche le attività di agricoltura sociale e di fattoria didattica.
BRUNO FRANCO
VIA PINEROLO 131
CAVOUR (TO)
brufra343@gmail.com
Con l’esperienza di chi fa questo mestiere da quando aveva 20 anni, Franco ha scelto il biologico nel 2013 specializzandosi nella coltivazione di pere e mele che vende all’ingrosso. Testimone del cambiamento che negli anni ha interessato le pratiche agricole e le condizioni climatiche, è consapevole che oggi il mercato del biologico è sempre più esigente e auspica maggiore visibilità e promozione, non escludendo di aprirsi alla vendita diretta e ai trasformati per diversificare l’attività aziendale.
TARDITI LORIS
VIA VIGONE 111
CAVOUR (TO)
loristarditi2@gmail.com
Loris fa trasparire l’energia della sua giovane età quando parla di un mestiere che lo rende fiero e protagonista del mondo agricolo locale. I suoi 10 ettari coltivati a pere e più di 4 a mele non gli hanno impedito di sperimentarsi anche con mirtilli e susine e di dare l’avvio ad un proprio laboratorio di trasformazione di marmellate, che stanno già ottenendo successo. Convinto che le aziende locali siano reali presidi di biodiversità, si spende per valorizzare la cultura del bio e il lavoro in rete con i piccoli
PRIOTTI CLAUDIO – MULINO MOULIS
VIA TOSCANINI 24
CAVOUR (TO)
Claudio e Aurelie non nascondono la soddisfazione di aver chiuso la filiera, aprendo il loro punto vendita “Moulis” nel 2023 a Cavour. Grazie al nuovo affascinante mulino a pietra macinano i cereali coltivati nei terreni di Bibiana e ottengono farine tutte certificate biologiche. Oltre a segale, grano saraceno, farro e altri grani, coltivano e macinano legumi, offrendo anche ad altri coltivatori locali il servizio di macinatura. E grazie alla rete di aziende, al Mulino troverete anche pane, biscotti, pasta tutti trasformati localmente e con le loro farine.
PORTIS PIERANGELO
VIA GERBINI 28
CAVOUR (TO)
agri.gem.85@gmail.com
Nel territorio cavourese altamente vocato alla produzione frutticola, Pierangelo coltiva meli, peri, castagni e peschi secondo le tecniche dell’agricoltura biologica per valorizzare le produzioni, contribuire alla salvaguardia dell’ambiente e garantire sicurezza alimentare ai consumatori. E’ possibile acquistare le mele e le pere in azienda.
MAGNANO DARIO
VIA BARGE 24
CAVOUR (TO)
dariomagnano@tiscali.it
La passione per un mestiere che si svolge all’aria aperta, che prevede la cura di esseri viventi e l’attenzione nel trovare equilibri delicati tra uomo e natura, un lavoro che dà molte soddisfazioni ma anche molto duro: tutto questo lo dimostra Dario mentre cammina tra i suoi 25 ha di frutteti, coltivati a mele e pere biologiche.
FORNERO VALTER
BAGNOLO 85
CAVOUR (TO)
az.agricolafornero66@gmail.com
Difficile capire se sia il titolare Walter ad aver insegnato tecniche e segreti alla figlia Enrica o se sia Enrica che, grazie agli insegnamenti di papà e alla laurea in Economia e Commercio, abbia dato nuova linfa all’azienda che oggi consta di 9 ha a coltivazione biologica di molte varietà di mele: golden, gala, crimson, opal, dalinette… L’attenzione di Enrica per la qualità e per la salute è il motivo per cui molte famiglie altrettanto attente hanno scelto lei, convinta che il consumo di prodotti locali sia la strada principale per sostenere il proprio territorio.
ROLANDO STEFANO
VIA GEMERELLO 81
CAVOUR (TO)
rolando.stefano@tiscali.it
Stefano conduce l’azienda agricola di famiglia con passione e serietà, portando avanti la volontà del padre Mauro di realizzare un’agricoltura rispettosa sia dell’ambiente, dei consumatori e di chi l’agricoltura la pratica. Fine conoscitore di varietà pomicole, in azienda coltiva prevalentemente mele e pere, ma produce discrete quantità di pesche, prugne e ciliegie, nonché trasformati quali succo e aceto di mele. Socio dell’Associazione Antiche Mele Piemontesi, è convinto che il gusto e la qualità valgano più di mode e marchi. Negli ultimi anni ha aumentato progressivamente la vendita diretta in azienda preferendo consumatori attenti e consapevoli.