Il progetto Bio d’Oc Monviso – che beneficia della misura 16.4.1 del PSR 2014/2020 (Creazione di filiere corte, mercati locali ed attività promozionali) – nasce dalla collaborazione di entità storiche del bio cuneesi e torinesi, operanti sulle principali filiere agroalimentari. Il progetto intende caratterizzare, all’insegna del biologico e della sostenibilità ambientale, i consumi alimentari e gli stili di vita sul territorio di riferimento.
Attraverso azioni culturali, formative, comunicative, ludiche e ovviamente commerciali, il proposito è valorizzare gli antichi modelli agricoli ad alta sostenibilità e la vocazione al bio, promuovendo il territorio attraverso i suoi prodotti (e il loro carico di valori). Il gruppo dei soggetti promotori è aperto a produttori agricoli, trasformatori e operatori della distribuzione che si riconoscano nel progetto.
Si punta a coinvolgere nell’utilizzo dei prodotti Bio d’Oc Monviso quanti più soggetti della commercializzazione diretta e della ristorazione (negozi, bar, rifugi montani…), promuovendo, al contempo, tra i cittadini i valori di sostenibilità connessi alla produzione e al consumo dei prodotti bio locali.
Prezioso è il coinvolgimento dei soggetti pubblici locali, capaci di orientare le scelte di acquisto e gli stili di vita: la proposta è l’utilizzo dei prodotti di Bio d’Oc Monviso nella refezione scolastica e ospedaliera.
Bio d’Oc Monviso, infine, si propone di lavorare la sinergia con progetti locali rivolti al turismo dolce (naturalistico, escursionistico-alpinistico, artistico), o con tutte quelle iniziative capaci di rafforzare il legame tra territorio e prodotti. Naturale, quindi, la partnership con l’Ente di gestione delle Aree protette del Monviso, o la collaborazione con soggetti quali Terres Monviso.
L’obiettivo finale è la costituzione di un’infrastruttura stabile e duratura: il Biodistretto del Monviso.